О сирени
Печать

СиреньСирень (лат. – syringa, англ. – lilac), род растений семейства маслиновых. Листопадные, реже вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, обычно с цельными листьями. Цветки, как правило, с белым или лиловым (сиреневым) трубчатым венчиком, очень ароматные, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод – кожистая коробочка.

Род сирени насчитывает около 30 видов, распространенных главным образом в Центральной и Восточной Азии. Более 25 видов сирени цветет в местах своего естественного распространения: в горах Юго-Восточной Европы, в Гималаях, и Гиндукуше, в горных областях Кореи, Японии, Дальнего Востока и особенно Китая.

Очень долго, более двух с половиной веков, скрывала свое происхождение обыкновенная сирень. Объясняется это и труднодоступностью горных районов Балкан – ее истинной родины, и запахом пороха, который постоянно окутывал этот многострадальный уголок Европы, заглушая запах сирени. Вот почему только в 30-х годах 19 века в Южных Карпатах ботаники естественные заросли сирени обыкновенной; позже их находят в Югославии и Болгарии. И всюду она растет на высоте 700-800 метров над уровнем моря, по опушкам лесов, в трещинах скал.

В природе сирень обыкновенная буйно размножается порослью. И если эту поросль не удалять, то главный ствол растения задерживается в росте, а затем гибнет из-за сильнейшей конкуренции с молодыми побегами. 

Леонид Алексеевич Колесников

А еще сирень обыкновенная обладает поразительной засухоустойчивостью. Даже когда количество влаги в почве приближается к так называемому мертвому запасу, недоступному другим растениям, корневая система сирени, охватывающая большой объем почвы, переплетающая ее мельчайшие комочки, упорно высасывает из грунта драгоценную влагу.

Сиреневые сады есть во многих городах мира. Но особенно славился московский сирингарий садовода Л.А.Колесикова. Всю свою жизнь Колесников стремился к тому, чтобы сирень, радуя каждого, всюду украшала сады, парки и улицы. А на скверах и площадях, носящих заветные имена, она должна быть везде особенной.

За создание новых сортов и разработку методов селекции и размножения сирени Л.А.Колесников был удостоен Государственной премии СССР и посмертно награжден медалью "Золотая ветка сирени" – первой в истории сиреневодства именной наградой Международного общества сиреневодов, в регистрационных списках которого значится более 30 сортов Колесникова. А всего их он вывел более 200. Лучшие вошли в золотой фонд сиреневодства, его развивают тысячи любителей, сотни специалистов. 

 

Реклама

Аппетитное место для Вашей рекламы!