О голубике
Печать

ГолубикаПервым, кто решил вывести культурные сорта голубики был американский ботаник Ф.Ковилл. Свои опыты по выведению культурных сортов голубики он начал в далеком 1906 году в New-Jersy.

С 1980 года началось изучение голубики в Беларуси.

В настоящее время сортов голубики насчитывается более 150.

Сортовая голубика в два раза слаще дикой голубики и полезных веществ у культурной голубики больше.

КФХ "Новобережье" занимается выращиванием следующих сортов: БлюголдБлюкропБлюэттаБонус, Бригитта БлюВеймутГолд ТраубеДениз Блю, ДжерсиДюк, Каролина Блю, Конкорд, Лэйт БлюНельсон, Нортблю, Нортланд, Норткантри, Патриот, Пуру, Река, Торо, Чандлер, Элизабет, Эллиот, Эрлиблю.


Полезные свойства

Голубика сортовая - ценное растение. Ягоды голубики содержат:

1) органические кислоты:

-аскорбиновая,

-яблочная,

-лимонная и щавелевая.

2) фенольные соединения:

-флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противо-склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием)

-фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капиляро-укрепляющее действие).

Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организам, хорошо усваивается витамин С.


Ягоды голубики тормозят процессы старения (антоциан - растительный пигмент) и омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды голубики  выводят из организма стронций и кобальт.

Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы.

Ягоды голубики содержат фитоэстрогены (растительные гормоны). Фитоэстрогены защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики.

Ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота   задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота   предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.

Ягоды голубики можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Употреблении голубики оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме и ангине.

В Японии для профилактики утомления глаз люди постоянно пьют сок голубики.

В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови.

Ягоды голубики высокой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Ягоды голубики - противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

Голубика – прекрасный антиаллерген, нормализующий кишечную флору.

Листья голубики исследуют на роль вспомогательного средства лечения сахарного диабета.

В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

Голубика в мае цветет крупными, похожими на колокольчики, бело-розовыми цветочками. В августе созревают крупные сине-голубые ягоды. Осенью листья голубики краснеют.


В конце прошлого века высокорослая голубика была названа голубикой Ковилла в честь своего открывателя, американского ботаника Ф.Ковилла.

Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 метров. Условно голубику делят на три группы:

-полувысокая (от 0,2 — 1,2 м),

-высокорослая (до 2 м),

-«кроличий глаз» (до 9 м).

Вкус ягод голубики кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук, созревают ягоды голубики в зависимости от сорта с первой декады июля до второй декады сентября.

Плоды садовой голубики не мелкие, а крупные - до 4 г каждый плодик, круглые или слегка приплюснутые, но чаще пятигранные.

Растут ягоды голубики гроздьями.

Сбор ягод необходимо начинать после приобретения ими синего цвета, но ягоды должны зреть еще не менее 5 дней. За этот период ягоды становятся больше и в них повышается содержание сахаров.

Ягоды голубики созревают неравномерно и поэтому их нужно собирать 3-4 раза.

Ягоды голубики прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Большая часть сортов голубики самоопыляемы, но для повышения урожайности лучше, когда на дачном участке будут расти несколько разных сортов - перекрестное опыление.

 

Реклама

Аппетитное место для Вашей рекламы!